?

Log in

No account? Create an account

osalex

Жизнь в картинках


Previous Entry Share Next Entry
osalex

фото 259. 7-5-2010.

Путешествие в понтовый город
Итак, шел седьмой день моего отпуска. Окончательно убедившись, что все дела, которые я могла сделать в Моздоке, переделаны, я решила отправиться в столицу Северной Осетии -- город Владикавказ. Там я провела пять лет студенческой жизни. И не появлялась в черте этого города последние полтора года. 
Но теперь появился веский повод вновь повидаться со знакомыми улочками: во Владик вернулся Славик, которого мне уж очень хотелось повидать. Поэтому 7 мая я встала в 7:30 утра, чтобы в 9 утра выехать из Моздока во Владикавказ...
Я отвыкла..
...от настолько плохих дорог. Помнится, я тут на днях ругала федеральную трассу Москва-Ростов-на-Дону. Дорога из Моздока во Владикавказ (и обратно в принципе) еще хуже. Она похожа на поле боя Красной армии с фашистскими войсками: из 150 км пути нормального асфальта не больше км 10, а все остальное -- то ямки, то канавы. И это было бы не так страшно, если бы водители маршруток верили в то, что везут не картошку, а людей. Резвые ГАЗели скачут по канавкам и ямам с таким остервенением, словно вместо колес с довольно плохими амортизаторами они передвигаются с помощью воздушной подушки. Ан нет...
Хотя в самом Владикавказе дороги не так уж плохи. А в некоторых местах просто замечательные:

...от живых сканирующих устройств. После двух с половиной часов не самого приятного пути я все-таки приехала во Владикавказ. Чему была несказанно рада: душная и пыльная маршрутка надоела, хотелось подышать свежим воздухом и размять затекшие ноги. Я позвонила Славке, он сообщил, что подъезжает к работе и будет ждать меня там. Свято верую в свои силы я решила преодолеть путь в полтора километра пешком на шпильках в 12 см. И зря... Нет, дело не в тротуарах, которые были довольно сносными, дело в людях, которые словно буравчиками сверлили меня взглядом. Нет-нет, я не параноик, во Владикавказе принято пялиться всем подряд на всех подряд. Только вот я от этого отвыкла.
...от инкубатора. К середине дня я поняла, что на своих шпильках я все-таки умру, поэтому решила зайти в обувной магазин и прикупить какие-нибудь балетки или сандалики. После того, как в десятом по счету магазине я обнаружила абсолютно идентичный девяти предыдущим магазинам товар, моя надежда на спасение уставших ног рухнула. Найти прикольные и не инкубаторные сандалии удалось только в 11 магазине. Мои ноги были спасены. Кстати, во Владикавказе копируют все и вся. Абсолютно: от стиля, манеры одеваться, разговаривать (тянуть слова и использовать в каждой фразе выражения типа "умоляю, мои нервы") до деловых занятий. 
Работала я когда-то ответственным редактором местного глянцевого журнала Prospect. Года два он оставался первым и единственным. Однако, когда местная богема (если ее можно так назвать и если она вообще существует в природе) поняла, что такие же местные бизнесмены и мелкие торговцы готовы платить, чтобы засветиться на страницах сомнительных местных изданий, журналы начали плодиться и размножаться. Практически каждые полгода появлялся новый глянец. И вот ведь досада, все журналы были похожи друг на друга, как братья близнецы: одинаково бездарная верстка, безвкусный дизайн, 50% (если не 60%) рекламы и заказных (читай: неинтересных и проплаченных) текстов, низкое качество печати и бумаги, ворованные фотографии из Интернета или сборников клип-артов. В общем, перед большинством редакций стояла одна единственная задача: стричь бабло с рекламодателей. В итоге (насколько мне известно -- поправьте меня, если я не права), на фоне жесткой конкуренции выжить удалось только двум изданиям -- тому самому Prospect, в котором я работала и который сейчас представляет жалкое местечковое подобие "Каравана историй", и "Модному Владикавказу", что-то среднее между Cosmopolitan, Glamour. Оба издания, сугубо на мой вкус и взгляд, качеством не отличаются. И я искренне верила, что в Осетии никому так и не удастся поднять планку. Однако, вчера в одной из владикавказских кафешек я наткнулась на очередное новое издание -- журнал Famous2. 

Пролистав его я поняла, что это принципиально новый взгляд на местный глянец: без тупого пафоса, понтов, фотографий со шмотками, которые не может себе позволить 90% читателей местных журналов, зацикленности на бабле. Это первое издание, в котором сделана попытка обратиться к миру, если не духовному, то, по крайней мере, какому-то не совсем материальному. Скачать журнал можно здесь
И здесь есть что-то хорошее
Вообще, владикавказцам есть чем гордиться, есть чем любоваться и есть что показать другим. И это далеко не модные тряпки и дешевые понты, которых (уж поверьте мне, я прожила там пять лет) в этом городе хватает. В солнечную погоду почти из каждой точки города просматривается Кавказских хребет, и это одно из самых удивительных зрелищ, которые я видела в своей жизни.

Итого:
Не думайте, что я люто ненавижу Владикавказ и его жителей. Нет, что вы. Я просто перестала понимать и сам город, и его жителей. Они меня забавляют. Не более того. Словно дети, которые ковыряются в песочнице и при этом хвастаются своими пластиковыми ведерками и совками. Хэй, люди, вещи не делают нас счастливее!!!