?

Log in

No account? Create an account

osalex

Жизнь в картинках


Previous Entry Share Next Entry
osalex

фото 1983. 10-05-2015. Кавказское путешествие, день третий: Даргавс, Кармадон, Колка.

Город мертвых в селении Даргавс - одна из самых известных достопримечательностей гор Северной Осетии. но к своему великому стыду вынуждена признаться, что хоть и выросла в республике, ни разу там не была. в этот раз мы решили исправить ситуацию.

Даргавс уступает по транспортной доступности тому же Фиагдону, хотя часть дороги к селению идет по тому же Куртатинскому ущелью, но перед самым поселком приходится сворачивать на грунтовую в некоторых местах довольно крутую дорогу со множеством закрытых поворотов. а в условиях довольно большой высоты в пасмурную погоду, как в нашем случае, довольно часто приходилось еще и въезжать в облака. туман становился такой плотности, что дальше вытянутой руки ничего и не видно.

12 километров от Фиагдона до Даргавса мы ехали примерно час. но оно того действительно стоило. селение Даргавс располагается в очень необычном месте: широкая долина среди гор. в Осетии все ущелья довольно узкие. таких мест я раньше не встречала в республике.
а вот и вход в мертвый городок.

что же он собой представляет? это целые "улицы" склепов. за Даргавсом тщательно следят. по городку проложены тропинки и лестницы из камня. даже нам с пузом было вполне комфортно по ним передвигаться. кстати, вход на территорию комплекса стоит совсем немного: 50 рублей с человека, 200 рублей экскурсия.

любители пощекотать себе нервы могут заглянуть в "окошки" склепов. в большинстве из них можно увидеть кости, черепа, в некоторых - даже мумии.
хотя... даже заглядывать не обязательно. на "окошке" одного из склепов лежал череп. кто его туда положил, не знаю.

от Даргавса можно проехать в Кармадонское ущелье, то самое, в котором в 2002 году сошел ледник Колка. но дорога еще круче, поворотов больше, а туман накрывал нас раз в 10 чаще. еще минут за 40 мы доезжаем до Кармадона.
вот то, где течет река, и есть ледник Колка. за 13 лет природа отвоевала свое: вода проложила новое русло, небольшие деревья покрыли новое дно ущелья.

возвращаться придется по той же грунтовой дороге. зато с нее открывается отличный вид на Фиагдон и Куртатинское ущелье.


Первый день
Второй день

10 мая 2014
10 мая 2013
10 мая 2012
10 мая 2011
10 мая 2010

Posts from This Journal by “Осетия” Tag

  • фото 2733. 9-09-2017

    мы собрались силами и все-таки решили устроить Мирославе отпуск без нас на три недели с бабушкой и дедушкой в Моздоке. ребенок уже как взрослый…

  • фото 2426. 10-09-2016

    нельзя приехать на Кавказ и не заехать в Моздок. за день в городе завоевала все четыре покемоно-башни, получила новый загран, чуть-чуть погрелась.…

  • фото 2338. 4-06-2016

    отпуск закончился. по пути в аэропорт муж спросил: "а что продают в дьюти-фри Нальчика?". я очень давно не была в зоне вылета кабардинского…



  • 1
А беременным не опасно такие места посещать?

А что там опасного?

Суеверия есть такие, что беременным нельзя стричься, посещать кладбища и т.д.

Если верить во все суеверия, то надо запереться дома, лечь и никуда не выходить и ничего не делать 9 месяцев :)

  • 1