Ольга (osalex) wrote,
Ольга
osalex

фото 1983. 10-05-2015. Кавказское путешествие, день третий: Даргавс, Кармадон, Колка.

Город мертвых в селении Даргавс - одна из самых известных достопримечательностей гор Северной Осетии. но к своему великому стыду вынуждена признаться, что хоть и выросла в республике, ни разу там не была. в этот раз мы решили исправить ситуацию.

Даргавс уступает по транспортной доступности тому же Фиагдону, хотя часть дороги к селению идет по тому же Куртатинскому ущелью, но перед самым поселком приходится сворачивать на грунтовую в некоторых местах довольно крутую дорогу со множеством закрытых поворотов. а в условиях довольно большой высоты в пасмурную погоду, как в нашем случае, довольно часто приходилось еще и въезжать в облака. туман становился такой плотности, что дальше вытянутой руки ничего и не видно.

12 километров от Фиагдона до Даргавса мы ехали примерно час. но оно того действительно стоило. селение Даргавс располагается в очень необычном месте: широкая долина среди гор. в Осетии все ущелья довольно узкие. таких мест я раньше не встречала в республике.
а вот и вход в мертвый городок.

что же он собой представляет? это целые "улицы" склепов. за Даргавсом тщательно следят. по городку проложены тропинки и лестницы из камня. даже нам с пузом было вполне комфортно по ним передвигаться. кстати, вход на территорию комплекса стоит совсем немного: 50 рублей с человека, 200 рублей экскурсия.

любители пощекотать себе нервы могут заглянуть в "окошки" склепов. в большинстве из них можно увидеть кости, черепа, в некоторых - даже мумии.
хотя... даже заглядывать не обязательно. на "окошке" одного из склепов лежал череп. кто его туда положил, не знаю.

от Даргавса можно проехать в Кармадонское ущелье, то самое, в котором в 2002 году сошел ледник Колка. но дорога еще круче, поворотов больше, а туман накрывал нас раз в 10 чаще. еще минут за 40 мы доезжаем до Кармадона.
вот то, где течет река, и есть ледник Колка. за 13 лет природа отвоевала свое: вода проложила новое русло, небольшие деревья покрыли новое дно ущелья.

возвращаться придется по той же грунтовой дороге. зато с нее открывается отличный вид на Фиагдон и Куртатинское ущелье.


Первый день
Второй день

10 мая 2014
10 мая 2013
10 мая 2012
10 мая 2011
10 мая 2010
Tags: Осетия
Subscribe

Posts from This Journal “Осетия” Tag

  • фото 2733. 9-09-2017

    мы собрались силами и все-таки решили устроить Мирославе отпуск без нас на три недели с бабушкой и дедушкой в Моздоке. ребенок уже как взрослый…

  • фото 2426. 10-09-2016

    нельзя приехать на Кавказ и не заехать в Моздок. за день в городе завоевала все четыре покемоно-башни, получила новый загран, чуть-чуть погрелась.…

  • фото 2338. 4-06-2016

    отпуск закончился. по пути в аэропорт муж спросил: "а что продают в дьюти-фри Нальчика?". я очень давно не была в зоне вылета кабардинского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments