?

Log in

No account? Create an account

osalex

Жизнь в картинках


Previous Entry Share Next Entry
osalex

фото 1395. 7-08-2013

я не буду учить вас жизни. мне всего 28. и я пока что не сделала ничего великого типа "своего Google" и даже не написала ни строчки "своего "Войны и мира". я просто хочу поделиться своими мыслями, которые больше не помещаются в голове.
в общем, в последнее время меня не отпускает идея того, что в нашей стране не поменяется ничего до тех пор, пока мы не поменяемся сами. и каждый день я вижу, что эта мысль посещает и других людей. а это значит, что она, наверное, верная. вот, например, на днях Кац написал о культе безделья. так все оно и есть. когда я приезжаю на родину, мне рассказывают истории о том, что предприниматели не могут найти людей на самые простые вакансии. потому что люди в маленьких городах предпочитают сидеть на пособии по безработице, экономить, во всем себе отказывать, но только не работать. как с этим бороться? отменить пособия для тех, кто может работать. разве так сложно определить может ли человек работать или он немощный? мне кажется, что нет.
к сожалению, так уж повелось, что в нашей стране на самом деле не модно работать, а особенно руками. кем хотят стать дети? о чем они мечтают? поменьше работать, побольше получать. потому что родители делают все, чтобы привить детям нелюбовь к труду. сколько детей самостоятельно зарабатывают свои карманные деньги? не знаю, как сейчас, но в моем поколении таких детей было очень мало. потому что это было немодно, даже зазорно. а в детском возрасте сложно идти против социума. вот и выросло поколение людей, которое мечтает о чиновничьих креслах и доступу к денежным потокам, а не о том, чтобы создать что-то свое, пускай маленькое, пускай простое, но свое.
хотя, конечно, есть проблески. например, мама рассказывала, что в Моздокском районе есть молодой председатель совхоза, который сумел сделать свое предприятие прибыльным. и он не стесняется в страду сам садиться за руль комбайна и собирать урожай. потому что он вложил свой труд, свою жизнь, свое время в это. и не может дать развалиться своему предприятию. только вот знаете что, местные, которые он звал работать в совхоз, которые не пошли туда, которые сидят на пособии, стараются всячески ему подгадить.
или вот вчерашняя история, блоге из Осетии уехал из Владикавказа на форелевое хозяйство работать руками. но самое главное даже не это, а то, что Алан написал о своем опыте. хотя работать руками в республике немодно! а вот здесь много историй о том, как люди с советским бэкграундом учатся жить в капитализме и делать что-то свое. кстати, особенно интересно читать о том, как реагируют на это их соседи.
в общем, к чему я все это. давай менять менталитет, если не свой, то хотя бы следующего поколения. давайте учить их зарабатывать карманные деньги, пусть это будет модно хотя бы у следующего поколения.
кстати, я заработала свои первые деньги, кажется, лет в 10. играла чебурашку на детских новогодних утренниках. потом лет в 14 или 15 работала у мамы месяц. систематизировала архив. и примерно же в это время получила свой первый гонорар за статьи в районной газете :) помню по своим ощущениям, что получать первые самостоятельно заработанные деньги нереально круто.
и да, еще, вместо P.S., прочитайте обязательно вот этот текст. он настолько крутой и правильный, что я зачиталась им в метро и проехала свою станцию. последний раз со мной такое было, когда вышла последняя книга про Гарри Поттера :)
DSC03734

7 августа 2012
7 августа 2011
7 августа 2010