фото 2757. 19-10-2017

мы очень слабохарактерные родители, когда речь идет о желаниях Мирославы... 

сегодня я хочу поделиться нашим негативным опытом. возможно, кому-то это поможет не допустить наши ошибки. 

первый зуб у Мирославы показался месяца в четыре. он вылез так незаметно, что мы даже не сразу его обнаружили. все остальные зубы появлялись тоже тихо и неожиданно. и к полутора годам у нее их был практически полный рот. тогда же мы впервые заметили на верхнем переднем зубе небольшую темную бороздку и повели ребенка к стоматологу. 

Мирослава девочка своенравная, открывать рот у врача отказалась. и мы 20 минут втроем скакали вокруг нее с бубном, чтобы дантист смог хоть что-то там во рту разглядеть. врач успокоила, что так бывает, продолжать чистить зубы и наблюдать. 

вернулись мы к врачу через несколько месяцев, когда проблема перекинулась на соседние зубы. и вот тут уже она экстренно отправила нас в специализированную детскую клинику. там Мирослава опять не захотела открывать рот. врач вынесла вердикт — лечить придется под наркозом. но, самое главное, избавиться от причины разрушения зубов — ночное кормление. на тот момент за ночь Мира спокойно выпивала две бутылки молока. и, как объяснил доктор, нам надо было переставать его давать ночью примерно в год. во сне во рту выделяется очень мало слюны, а ночная еда создает агрессивную среду, из-за которой зубы и разрушаются. 

чтобы убедиться в необходимости наркоза, мы сходили еще к двум стоматологам. оба врача подтвердили: надо делать под наркозом. иначе Мира рот не откроет. и там, и там звучали "бутылочный кариес", "молочный кариес", но все сводилось к одному — от молока по ночам надо было отучать раньше. 

в итоге вчера в НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Мирославу прооперировали. врач колдовал у нее во рту часа полтора-два. еще полтора часа Мира приходила в себя после наркоза. к обеду мы вернулись домой. дочка тут же потребовала еду и молоко, а уже к вечеру вовсю танцевала, прыгала и бегала по квартире. 

19 октября 2016

19 октября 2015
19 октября 2014
19 октября 2013
19 октября 2012
19 октября 2011
19 октября 2010
19 октября 2009

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.